#mytechnorama: Eierfärben einmal anders

24. März 2020

Ostern steht vor der Tür und aus diesem Anlass werden wir Eier färben. Allerdings nicht wie gewohnt die Eierschale, sondern das Eiweiss.

Das Färbemittel bereitest du aus Rotkabis zu. Dafür schneidest du einen Teil vom Rotkabis in kleine Stücke. Diese gibst du in einen Zip Lock Sack und frierst sie ein. Giesse wenig heisses Wasser über die gefrorenen Rotkabis-Stücke, verschliesse den Sack und knete die Stücke gut durch.

Trenne das Eigelb vom Eiweiss. Schneide vom Zip Lock Sack ein kleines Stück einer Ecke ab. Durch das entstandene Loch kannst du Rotkohlsaft ins Eiweiss giessen. Rühre um und achte auf die Farbe. Daraus kannst Spiegeleier braten: Gib zuerst das gefärbte Eiweiss in die heisse Pfanne und gib dann das Eigelb darauf. En Guete!

Die Farbe des Rotkohlsafts zeigt an, wie sauer oder basisch eine wässrige Flüssigkeit ist. In reinem Wasser (neutral) ist die Farbe dunkelblau, in einer leicht sauren Lösung violett und in einer stark sauren Lösung pink. Grünblaue Farben zeigen eine leicht basische Lösung an, grüne bis gelbe Farben eine stark basische. Mit dem übrigen Rotkabissaft kannst du auch noch andere Lebensmittel testen. Was passiert, wenn du verschiedenfarbige Lösungen mischst?

 

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