Do try this @ home: Schokoküsse in der Mikrowelle
12. Oktober 2022
Einen Schokokuss in der Mikrowelle wachsen lassen und warm essen
Dieses Experiment ist ein Vorgeschmack für unseren Workshop: Do not try this @home – Mikrowellen. Obwohl die meisten Experimente im Workshop nicht zuhause gemacht werden sollten, ist der Schokokuss nicht nur sicher zum Nachmachen, sondern auch sehr schmackhaft!
Wie du das Experiment machen kannst, siehst du hier:
(Musik von BenSounds.com)
Durch die von der Mikrowelle gestrahlten elektromagnetischen Wellen werden die Wassermoleküle im Schaum des Schokokuss in Bewegung gebracht. Das heisst, die Flüssigkeit im Schaum erhitzt sich und wird gasförmig. Da Gas mehr Platz beansprucht als die flüssige oder feste Form, dehnt sich der Schaum aus.
Zur Durchführung des Experiments gelten folgende Punkte zu beachten:
- Den Schokokuss auf einen Teller legen, damit die Mikrowelle nicht dreckig wird.
- Stelle eine Temperatur ein, versuche es mit unterschiedlichen Einstellungen.
- Die Zeit sollte auf etwa 1 Minute eingestellt werden, es ist jedoch empfohlen den Schokokuss im Auge zu behalten und rechtzeitig raus zu nehmen.
- Der Schokokuss kann nun gegessen werden. Guten Appetit!
>> Du willst noch mehr dazu wissen? Buche unseren Workshop für deine Gruppe.