Inhalt - Süss, sauer, salzig, bitter, umami - PCR

Workshop: Süss, sauer, salzig, bitter, umami - PCR

Workshop PCR


Bereich: Biologie

Schmecken wir eigentlich alle dasselbe, wenn wir in einen Hot Dog beissen? Und wenn nicht, was haben unsere Gene damit zu tun?
PCR steht für Polymerase Chain Reaction, die Polymerase-Kettenreaktion. Das ist ein Verfahren, um im Labor ganz gezielt Bereiche der Erbsubstanz DNA zu vervielfältigen. Mit Hilfe eines speziellen Bitterstoffes und moderner molekularbiologischer Methoden gehen wir der Frage nach, was tatsächlich in unseren Genen geschrieben steht und wie diese unser individuelles Geschmackserlebnis prägen. Mund auf: Ein Vergleich mit Deinen Mitschülern hält vielleicht einige Überraschungen bereit!
 

geeignet für folgende Schulstufen:

Klasse 11-13

Notwendige Vorkenntnisse:

Grundkenntnisse in Genetik (DNA-Aufbau und Struktur, Synthese, Funktion), Protein-Biosynthese, Funktionsweise von Restriktionsenzymen

Schlagworte zum Inhalt:

DNA, Gen, Mutation, Single Nucleotide Polymorphism (SNP), Genotyp, Phänotyp, Allel, Rezeptor, PCR, Primer, DNA-Polymerase, Restriktionsenzym, Gelelektrophorese, Thermocycler

Dauer:

240 Minuten (inklusive Pausen)

maximale Teilnehmerzahl:

24

 

ACHTUNG: Bei diesem Workshop ist eine frühzeitige Reservationsanfrage erforderlich, kontaktieren Sie uns bitte mindestens 3 Wochen im Voraus!

Weitere Informationen zum Inhalt dieses Workshops, notwendige Vorkenntnisse sowie Tipps zum Anknüpfen im Unterricht finden Sie im Informationsblatt für Lehrpersonen.

Kosten (zusätzlich zum Eintritt):

Schulklassen: CHF 4.00 pro Person (mindestens CHF 40.00 pro Workshop)
andere Gruppen: CHF 6.00 pro Person (mindestens CHF 60.00 pro Workshop)

Workshops werden nur in deutscher Sprache angeboten.


Fusszeile

Copyright © 2016 Swiss Science Center Technorama. All rights reserved.

URL dieser Seite:

http://www.technorama.ch/de/ausstellung/workshops-und-openlabs/angebote-fuer-schulklassengruppen/biologie/suess-sauer-salzig-bitter-umami-pcr/?type=0&cHash=9590beb89c65be2fc60ff0f71caa0c7a